برد المعدة أو انفلونزا المعدة حينما يصاب الواحد منا بأي فيروس معوي فإن تناول الطعام يصبح جحيمًا عندها. الأطعمة البسيطة سهلة الهضم هي الخيار الأفضل في هذه الحالة رغم أنها لا تكفي وحدها لتغذية الجسم، مع ذلك لا يوجد بدائل أخرى، وتظل الشوربات هي أفضل ما يقدم للمصاب حتى التعافي من المرض.
عندما يخبرك الطبيب أنك تعاني من انفلونزا في المعدة، فهذا يعني أنك تعاني من التهاب المعدة والأمعاء. هذا الالتهاب تسببه البكتيريا أو الفيروسات التي تتواجد في الماء الفاسد والأغذية الفاسدة، أو في حالة وجود حساسية تجاه أطعمة كحساسية اللاكتوز.
انفلونزا المعدة تشير لوجود التهاب فيروسي محدد له أعراض نزلات البرد بالإضافة للإرهاق، احتقان الجهاز التنفسي، والحمى. هناك أكثر من مائة فيروس يمكن أن تسبب نزلات البرد، ولكن فقط الانفلونزا من النوع أ، ب، ج يمكن أن تسبب الرشح. قد تتفاقم أعراض هذه الأمراض الفيروسية وتؤدي إلى حدوث التهاب رئوي. لا يوجد علاج للإنفلونزا لأنها مرض فيروسي وليست عدوى بكتيرية.
ماذا تأكل في حال عندما تشتكي من إنفلونزا المعدة ؟
الإصابة بإنفلونزا المعدة يجعل الجسم عرضة للجفاف، لذا هناك عدة خطوات يجب اتباعها في حالة الإصابة:
في حال اصابتك بالإسهال، ينبغي شرب 200 مل من المياه بعد كل دخول للحمام.
في حال القيء، ينبغي الانتظار 5-10 دقائق قبل شرب أي شيء، وعند الحاجة للشرب تأخذ رشفة كل 2-3 دقائق لتجنب تجدد القيء.
في حال اصابتك بالجفاف، سيحدد لك الطبيب مقدار السوائل التي ينبغي تناولها، وربما يحدد لك مقاومات للجفاف.
الشوربات خيار ممتاز لمعالجة الجفاف، لكت يُفضل الشوربات الخفيفة الخالية من الدسم كشوربة الخضار.
السوائل التي ينبغي تجنبها وقت إنفلونزا المعدة
لا تشرب السوائل المحلاة كثيرة السكر لأنها تؤدي إلى الإسهال.
في حال كنت بحاجة لمعالج للجفاف، احصل على واحد بتوصية الطبيب فقط.
تجنب شرب الكحول والمشروبات التي تحتوي على الكافيين.
تجنب الشوربات التي تحتوي على مواد ألبان أو مواد عالية الدسم.
تجنب الشوربات التي تحتوي على التوابل، الأعشاب، أو أي مادة تسبب التهيج.
الأطعمة التي ينبغي تناولها عند أصابتك بـ إنفلونزا المعدة
في الـ 24 ساعة ما بعد العلاج من نزلات البرد المعوية، ينبغي الاعتماد على السوائل بشكل أساسي، وما بعد ذلك نبدأ تدريجيًا بإدخال الطعام للوجبات.
الفواكه والخضروات أفضل الخيارات لتغذية المصاب أو المتعافي من نزلات البرد المعوية.
ينصح بتناول الخضروات والفواكه التي تحتوي على مضادات الأكسدة لتحفيز الجسم على طرد البكتيريا والفيروسات.
عند السيطرة على الإسهال، يمكن للمصاب تناول فواكه وخضروات لينة مثل الموز والبطاطا.
الخضار السوتيه، العصائر الطبيعية اقتراحات جيدة لتغذية المريض.
بعد تمام الشفاء من النزلة المعوية يبدأ الشخص بتناول منتجات الحبوب؛ لتمد الجسم بالألياف التي يحتاجها. يمكنه أن يتناول الأرز والخبز في البداية، ثم الحبوب الكاملة بعد ذلك.
الأطعمة التي ينبغي تجنبها عندما تعاني من إنفلونزا المعدة
1. الأطعمة الدسمة.
2. الأطعمة الحارة، وكثيرة التوابل.
3. الأطعمة الحمضية وكثيرة الألياف.
4. اللحوم ومنتجات الألبان.
5. الخضروات القاسية.
الأدوية والعلاج
لا يجب أخذ أي أدوية في حالة الإصابة بإنفلونزا المعدة إلا في مرحلة متقدمة منها.
في حالة الإصابة بالجفاف، خذ بناءً على وصف الطبيب مضاد للقيء ومضاد للغثيان.
لا تؤخذ مضادات حيوية أو أسبرين في حال الإصابة بإنفلونزا المعدة؛ حتى لا تقتل البكتريا النافعة في الجهاز الهضمي، فقتلها يجعل الأعراض أسوأ.
في حال اصابة الأطفال بإنفلونزا المعدة، يتم أخذ الأدوية تبعًا لإرشادات وتوصيات طبيب الأطفال المعالج
عندما يخبرك الطبيب أنك تعاني من انفلونزا في المعدة، فهذا يعني أنك تعاني من التهاب المعدة والأمعاء. هذا الالتهاب تسببه البكتيريا أو الفيروسات التي تتواجد في الماء الفاسد والأغذية الفاسدة، أو في حالة وجود حساسية تجاه أطعمة كحساسية اللاكتوز.
انفلونزا المعدة تشير لوجود التهاب فيروسي محدد له أعراض نزلات البرد بالإضافة للإرهاق، احتقان الجهاز التنفسي، والحمى. هناك أكثر من مائة فيروس يمكن أن تسبب نزلات البرد، ولكن فقط الانفلونزا من النوع أ، ب، ج يمكن أن تسبب الرشح. قد تتفاقم أعراض هذه الأمراض الفيروسية وتؤدي إلى حدوث التهاب رئوي. لا يوجد علاج للإنفلونزا لأنها مرض فيروسي وليست عدوى بكتيرية.
ماذا تأكل في حال عندما تشتكي من إنفلونزا المعدة ؟
الإصابة بإنفلونزا المعدة يجعل الجسم عرضة للجفاف، لذا هناك عدة خطوات يجب اتباعها في حالة الإصابة:
في حال اصابتك بالإسهال، ينبغي شرب 200 مل من المياه بعد كل دخول للحمام.
في حال القيء، ينبغي الانتظار 5-10 دقائق قبل شرب أي شيء، وعند الحاجة للشرب تأخذ رشفة كل 2-3 دقائق لتجنب تجدد القيء.
في حال اصابتك بالجفاف، سيحدد لك الطبيب مقدار السوائل التي ينبغي تناولها، وربما يحدد لك مقاومات للجفاف.
الشوربات خيار ممتاز لمعالجة الجفاف، لكت يُفضل الشوربات الخفيفة الخالية من الدسم كشوربة الخضار.
السوائل التي ينبغي تجنبها وقت إنفلونزا المعدة
لا تشرب السوائل المحلاة كثيرة السكر لأنها تؤدي إلى الإسهال.
في حال كنت بحاجة لمعالج للجفاف، احصل على واحد بتوصية الطبيب فقط.
تجنب شرب الكحول والمشروبات التي تحتوي على الكافيين.
تجنب الشوربات التي تحتوي على مواد ألبان أو مواد عالية الدسم.
تجنب الشوربات التي تحتوي على التوابل، الأعشاب، أو أي مادة تسبب التهيج.
الأطعمة التي ينبغي تناولها عند أصابتك بـ إنفلونزا المعدة
في الـ 24 ساعة ما بعد العلاج من نزلات البرد المعوية، ينبغي الاعتماد على السوائل بشكل أساسي، وما بعد ذلك نبدأ تدريجيًا بإدخال الطعام للوجبات.
الفواكه والخضروات أفضل الخيارات لتغذية المصاب أو المتعافي من نزلات البرد المعوية.
ينصح بتناول الخضروات والفواكه التي تحتوي على مضادات الأكسدة لتحفيز الجسم على طرد البكتيريا والفيروسات.
عند السيطرة على الإسهال، يمكن للمصاب تناول فواكه وخضروات لينة مثل الموز والبطاطا.
الخضار السوتيه، العصائر الطبيعية اقتراحات جيدة لتغذية المريض.
بعد تمام الشفاء من النزلة المعوية يبدأ الشخص بتناول منتجات الحبوب؛ لتمد الجسم بالألياف التي يحتاجها. يمكنه أن يتناول الأرز والخبز في البداية، ثم الحبوب الكاملة بعد ذلك.
الأطعمة التي ينبغي تجنبها عندما تعاني من إنفلونزا المعدة
1. الأطعمة الدسمة.
2. الأطعمة الحارة، وكثيرة التوابل.
3. الأطعمة الحمضية وكثيرة الألياف.
4. اللحوم ومنتجات الألبان.
5. الخضروات القاسية.
الأدوية والعلاج
لا يجب أخذ أي أدوية في حالة الإصابة بإنفلونزا المعدة إلا في مرحلة متقدمة منها.
في حالة الإصابة بالجفاف، خذ بناءً على وصف الطبيب مضاد للقيء ومضاد للغثيان.
لا تؤخذ مضادات حيوية أو أسبرين في حال الإصابة بإنفلونزا المعدة؛ حتى لا تقتل البكتريا النافعة في الجهاز الهضمي، فقتلها يجعل الأعراض أسوأ.
في حال اصابة الأطفال بإنفلونزا المعدة، يتم أخذ الأدوية تبعًا لإرشادات وتوصيات طبيب الأطفال المعالج
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق